Раньше сгущёнка у меня не получалась, пока я не узнала про этот способ приготовления
Методом проб и ошибок, я наконец-то довела рецепт приготовления сгущёнки до идеала, но есть парочка секретов. Рецепт более чем простой, сгушёнка практически ничем не отличается от магазинной, а может даже в разы вкуснее, ведь приготовлена она с душой и своими собственными руками, всего из двух ингредиентов,
Рецепт: из расчёта на 1 л молока
Молоко цельное – 1 л
Сахар -180 гр
Из данного количества ингредиентов получается 0,5-0,4 л сгущённого молока
Приготовление:
Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы молоко при кипении не пригорало, деревянная лопатка.
Для того чтобы понять и прочувствовать весь процесс приготовления, на первый раз рекомендую приготовить на 1 л молока
1 секрет – чем ниже и шире кастрюля, тем быстрее будет идти процесс выпаривания
В кастрюлю насыпаю сахар, обязательно строго по весу, а не на глаз. Сразу вливаю молоко, ставлю на огонь и перемешиваю до растворения сахара. Я готовлю на 2 л, это самый оптимальный вариант, если варить на 1 л, овчинка выделки не стоит, только время зря потратишь( это я так считаю, поскольку заготавливаю много), а если взять больше молока, я на 4х литрах варила, выпаривание идёт очень долго, в итоге сгущёнка получается тёмного цвета
Раньше сгущёнка у меня не получалась, пока я не узнала про этот способ приготовления
Сразу вливаю молоко, ставлю на огонь и перемешиваю до растворения сахара. Довожу до кипения, немного убавляю огонь и постоянно помешиваю, не отхожу от кастрюли, пока она не выпарится, примерно на половину
2 секрет – варить нужно постоянно помешивая, не отходя ни на минуту от плиты.
Раньше сгущёнка у меня не получалась, пока я не узнала про этот способ приготовления
После того как молоко выпарится, масса начнёт густеть и приобретать карамельный цвет.
Я варю примерно 1 час 15 минут на сильном огне постоянно помешивая, не стоит ориентироваться на время, смотрите по консистенции, потому как кастрюли и плиты у всех разные. Также не стоит уваривать её до очень густого состояния, при охлаждении она загустеет, иначе получится варёнка, а не сгущёнка.
Раньше сгущёнка у меня не получалась, пока я не узнала про этот способ приготовления
Если варить иногда помешивая, то сгущёнка получится с комочками, и процедить её не удастся, она просто напросто не идёт через сито, почему-то об этом не говорится нигде на просторах интернета, этот момент все упускают или утаивают.
Именно при постоянном помешивании получается однородная масса, которую даже не нужно процеживать.
Разливаю в стерилизованные баночки, закрываю стерильными крышками.. Как я быстро и просто это делаю смотрите здесь ► способ №1 ► способ №2
Отправляю на хранение в прохладное место, часть в холодильник, часть в подвал. В шкафу, вдали от тепла, такая заготовка стоит тоже достаточно долго 1-1,5 месяца, а то и больше.
Раньше сгущёнка у меня не получалась, пока я не узнала про этот способ приготовления
Каждый год делаю заготовку сгущённого молока на зиму из домашнего молока, потому как в нашей семье очень любят полакомиться такой вкусняшкой, использую для выпечки, для приготовления домашних конфет и мн. др.
Понравился рецепт? Он тоже войдет в коллекцию: