Просмотров: 1922

Подслушал разговор сотрудников магазина про категорию кетчупов. Теперь всегда ищу её на этикетке, прежде чем купить.

Вчера заехал в супермаркет, чтобы закупиться продуктами на следующую неделю, и по традиции зашел в отдел кетчупов. Там я увидел сотрудников магазина, которые делали выкладку товара и о чем-то беседовали.

Пока я искал свой любимый кетчуп, случайно подслушал их разговор. Опытный сотрудник рассказывал новому коллеге, что кетчупы на полках стоят не только в зависимости от бренда, но и с учетом категории товара. А дальше он рассказал, по каким признакам кетчуп делят на категории.

В это время я отыскал свой кетчуп и спешно начал искать его категорию. На упаковке было написано «первая категория». “Первая – значит лучшая” – подумал я и успокоился. Но не тут то было.

Оказывается существует 4 категории кетчупов, которые разделаются по проценту содержания томатной пасты. Чем её больше, тем качественней продукт:

«Экстра-класс» — от 40%;
«Высшая категория» — от 30%;
«1-я и 2-я категория» — от 15% (эконом).
Получается, что кетчуп, который я постоянно брал, находится в категории эконом-класса. К тому же в его составе, помимо подозрительных ингредиентов, присутствует два консерванта: сорбат калия и бензоат натрия.

Дальше интересней!

Мне захотелось найти кетчуп экстра-класса, узнать его название и цену.
Пришлось перерыть весь отдел. В итоге смог найти только импортный из Италии. В составе которого было 83% томатной пасты. Но при этом его цена оказалась космической.

Представителя «Высшей категории» удалось найти только в одном экземпляре, но зато российского производства. Им оказался кетчуп «Слобода».

После того, как я изучил все этикетки кетчупов в магазине, стало ясно, что подавляющее большинство продукции – это кетчупы 1-й категории.

К слову, я был в гипермаркете «Глобус», который по качеству товаров стоит выше сетевых Пятерочек и Магнитов.
Получается, что российский производитель просто не производит кетчуп высокого качества. Видимо, это не выгодно. Более качественный продукт можно пересчитать по пальцам одной руки, и скорее всего он будет импортного производства.

Зато, кетчуп 2-й категории (самой низкой) тоже присутствует на полках. Если не подглядывать в описание, то вы ни за что не отличите пачку 2-й категории от 1-й или высшей. Даже по цене они могут отличаться незначительно.

Процентное соотношение томатной пасты в них может быть одинаковое (в сравнении с 1-й), но по наличию консервантов, красителей и загустителей они могут дать фору любому «роллтону».

Поэтому, теперь я всегда буду смотреть на категорию кетчупа, чтобы не покупать всякую дрянь. И вам советую.

Работает на Innovation-BREATH