Неожиданная добавка при квашении капусты, которая делает ее в разы вкуснее и ароматнее
По этому рецепту, с данной добавкой всегда квасили капусту в нашей семье. Начиная с прабабушки, бабушки. родителей, а теперь и я продолжаю традиции.
Квашеная капуста, в которой отсутствует данный ингредиент, мне уже кажется не такой ароматной, и не такой вкусной.
И так как, этот компонент при квашении добавляют крайне редко, то купить капусту по своему вкусу я не могу. Приходится все делать самой.
Если вдруг кто не знает или забыл рецепт квашения капусты, то я с удовольствием напомню.
Квасить капусту совсем не сложно. Это один из самых простых способов приготовления пищи.
Ведь именно с этого блюда начинаются первые уроки труда у девочек, когда их начинают учить готовить.
Ингредиенты
- Капуста свежая — 5 кг;
- Морковка — 400 грамм;
- Соль — 7 ложек столовых.
Набор продуктов можно варьировать по своему усмотрению. Количество морковки тоже можно изменить. Неизменным остается лишь капуста и соль.
Нет-нет, я вовсе не забыла про секретный ингредиент — это самый обычный тмин.
Его нужно совсем немного — пара горсточек.
Хочу заострить внимание на том, что тмин — это вовсе не семена укропа. Хоть внешне они и похожи, но это две разные приправы.
Если у Вас на огороде не растет это чудо-растение, то его всегда можно купить практически в любом продовольственном магазине.
Главное на что следует обратить внимание, так это на то, чтобы тмин был в семенах, а не молотый.
Также можно купить специальные приправы для квашеной капусты. Но нужно посмотреть состав такой приправы. В ней должны присутствовать семена тмина.
Пошаговое приготовление
1. С капусту удалить завядшие и поврежденные листья. Ополоснуть.
2. Следующий этап — это шинковка. Если нет специальной шинковки для капусты, то тонко нарезать капусту можно остро заточенным ножом.
А еще проще это сделать обычной овощечисткой.
3. Нашинкованную капусту нужно переложить в объемную емкость (я для этого использую таз), добавить необходимое количество соли, а затем нужно тщательно и с предельным старанием разминать капусту руками до появления сока.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно даже порезать.
5. К капусте в тазу добавить морковь и семена тмина. Перемешать.
6. Накрыть крышкой или перевернутой тарелкой. Поверх поставить груз.
7. Таз с капустой оставить на 2 — 3 дня при комнатной температуре, Затем разложить по банкам, плотно утрамбовав. Убрать в прохладное место — погреб или холодильник.
8. На четвертый день квашеная капуста готова. Можно снимать пробу.
Квашеная капуста — удивительное блюдо Это и салат, и компонент салатов, из нее варят щи, борщи и супы, готовят вторые блюда.
А квашеная капуста с тмином — намного вкуснее и ароматнее, чем обычная.