Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Учитывая то, что в наше время женщина наравне с мужчиной работает, а соответственно и устает, совершенно несправедливо перекладывать все домашние обязанности на ее плечи. К счастью, современные технологии если не решили этот вопрос полностью, то максимально упростили быт. Это касается как уборки, так и готовки.
Как и все женщины, редакция «Со Вкусом» просто в восторге от суперполезной электронной помощницы — мультиварки. Мы с вами уже разобрались, как пользоваться этим чудо-устройством и какие трюки с ним можно провернуть. Сегодня мы докажем, что в мультиварке можно готовить самые любимые домашние блюда хоть каждый день.
Борщ
Ингредиенты
300 г свинины на кости1 свекла1 луковица1 морковь1 помидор0,3 болгарского перца250 г капусты250 г картофеля2 зуб. чеснока1 ст. л. соли2 лаврового листа2 ст. л. подсолнечного масла0,5 ч. л. уксусазелень по вкусусоль по вкусуПриготовление
Налейте в чашу мультиварки масло. Сам прибор поставьте на режим жарки. Измельчите лук, морковку и свеклу привычным вам способом. Помидор и болгарский перец порежьте кубиками.Первым в мультиварку отправьте лук, через минуты 3 — морковь и свеклу. Перемешайте ингредиенты. Добавьте пол-ложечки уксуса, чтобы свекла сохранила цвет. Снова перемешайте.Затем засыпьте болгарский перец, перемешайте овощи. Тем временем нашинкуйте капусту, мясо отделите от кости и порежьте на кубики. Переложите их в мультиварку, обжарьте пару минут.Далее добавьте к смеси помидор, перемешайте всё. Поставьте нагреваться воду, чтобы залить ее к ингредиентам уже горячей. На дно мультиварки положите кость. Пересыпьте ко всему нашинкованную капусту.Картофель очистите, порежьте брусками и также переложите в борщ. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист. Залейте смесь кипятком до отметки 1,8 на стенке емкости. Установите режим «Суп на час».Готовьте борщ 1 час в закрытой мультиварке. Затем добавьте в блюдо спрессованный чеснок и рубленую зелень. Достаньте с борща лавровый листик. Подавайте к столу со сметаной.Жареный картофель
Ингредиенты
1 кг картофеля1 ст. л. подсолнечного масла10 г сливочного масла100 г лукасоль по вкусуперец по вкусуПриготовление
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кусочками. В мультиварку налейте масло, переложите туда картофель, посолите и поперчите его. Можете добавить специи по вкусу.Готовьте блюдо в режиме «Жарка/овощи» 20 минут. Затем перемешайте картофель, добавьте к нему заранее нарезанную полукольцами луковицу. Готовьте блюдо еще 20 минут в том же режиме.В конце можете добавить кубик сливочного масла и снова всё перемешать. Подавайте жареный картофель на большом блюде, украсив его рубленой зеленью по вкусу.Тефтели
Ингредиенты
0,5 кг фарша1 яйцо0,5 стак. риса1 луковица400 мл воды2 ст. л. муки2 ст. л. майонеза2 ст. л. сметаны2 ст. л. кетчупалавровый лист по вкусусоль по вкусуперец черный молотый по вкусуПриготовление
Отдельно отварите рис. Луковицу измельчите, смешайте ее с фаршем, яйцом и готовым рисом. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Слепите шарики и уложите в мультиварку.В отдельной емкости смешайте воду (а еще лучше — бульон) со сметаной, мукой, кетчупом и майонезом. Добавьте к ним лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу. Залейте соусом тефтели. Готовьте в режиме «Тушение» час.Паста с томатным соусом
Ингредиенты
250 г спагетти300 г томатного пюре450 мл воды1 зуб. чеснока1 луковица150 г твердого сыращепотка итальянских травсоль по вкусуперец черный молотый по вкусуподсолнечное масло по вкусуПриготовление
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного масла, в него переложите лук. Поджарьте его до золотистости в режиме «Жарка» с открытой крышкой. Через минут 10 добавьте томатное пюре.Посолите и приправьте по вкусу, залейте смесь водой. Переключите прибор на режим «Паста». Через 8 минут соус должен быть готов. Спагетти поломайте так, чтобы они поместились в мультиварке.Когда соус будет готов, переложите в него спагетти и готовьте минут 8–10, периодически помешивая. Готовьте с открытой крышкой. Закройте мультиварку, лишь когда блюдо приготовится, и подержите его так 10 минут. При подаче посыпьте пасту сыром.Бисквит
Ингредиенты
7 яиц14 ст. л. сахара14 ст. л. мукиПриготовление
Венчиком взбейте яйца с сахаром. Порциями добавляйте к этой смеси просеянную муку, перемешивая до однородности. Мультиварку смажьте мягким сливочным маслом. Выпекайте бисквит в режиме «Мультиповар 125 градусов» или «Выпечка» час.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты
1 стак. риса0,5 шт. моркови3 шт. сушеного инжира5 шт. чернослива5 шт. кураги30 г изюма2 стак. воды0,5 ч. л. кураги0,5 ч. л. солиПриготовление
Чашу мультиварки смажьте маслом, а на ее дно выложите измельченную морковку и изюм. Далее переложите к ним порезанные курагу и чернослив, добавьте кусочки инжира и приправьте куркумой.Высыпьте поверх этих ингредиентов тщательно промытый рис (не меньше 5 раз) и посолите блюдо. Залейте ингредиенты водой и выставьте режим «Плов». Готовьте до сигнала.Жаркое
Ингредиенты
900 г свинины1–2 луковицы6–9 картофелин1 морковка1 болгарский перец2 ст. л. подсолнечного масла1–2 ст. л. томатной пастысоль по вкусуперец черный молотый по вкусуПриготовление
Налейте в чашу мультиварки немного масла. Добавьте туда лук, порезанный на кубики, и посолите его. Обжарьте пару минут, а затем добавьте кубики морковки. Через 3–5 минут выложите к овощам кусочки мяса.Перемешайте ингредиенты и жарьте их минут 5. Затем добавьте ломтики болгарского перца, измельченный чеснок и очищенный картофель кубиками. А еще по желанию добавьте немного томатной пасты.Перемешайте ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение» час. Также можете выставить прибор на тушение. Жаркое получится мягким и нежным. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью.Творожная запеканка
Ингредиенты
500 г творога1 стак. манки100 г сметаны70 г сливочного масла2 яйца0,5 стак. сахара10 г разрыхлителяванилин по вкусуПриготовление
Творог разотрите с сахаром, добавьте к ним яйца, растопленное масло, сметану, манку, разрыхлитель и щепотку ванилина. Тщательно вымешайте смесь. Оставьте ее на час-полтора.Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее набухшее творожное тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» час, проверяя готовность зубочисткой. Можете увеличить время готовки, если нужно.Мультиварка на кухне — пожалуй, самая полезная вещь. С этим прибором справится не только уставшая после работы хозяюшка, но и муж, и ребенок средних лет. В отличие от другой бытовой техники, мультиваркой вы будете пользоваться каждый день, экономя время и усилия.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники