Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
С приходом холодов всё чаще хочется чего-то сытного: вкусной колбаски, мяса или же кусочек нежного пикантного сала на ломтике тёмного хлеба, да под картошечку с квашеной капусточкой и огурцом. Сегодня в нашей подборке рецептов раскрываем все самые вкусные секреты засолки сала в домашних условиях.
Классический рецепт
Сало с чесноком и чёрным перцем – классика, полюбившаяся многим хозяйкам. И совсем неудивительно, что этот простой рецепт засолки прижился практически во всём мире.
Необходимые ингредиенты
Сало — 1-1,5 кг;Соль — 1 неполный на палец стакан;Перец молотый чёрный — 1 пакетик (20-30 г);Чеснок — 1 головка среднего размера.Как приготовить соленое сало
Сало нарезать равномерными кусочками примерно 5-6 сантиметров;И в каждом ломтике сделать поперечные надрезы;В миске смешать соль и перец;После переложить туда кусочки сала и хорошенько обвалять со всех сторон;Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и нашпиговать им кусочки сала;Переложить в банку;Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на три-четыре дня;Готовое сало подавать как самостоятельное блюдо на хлебе или в качестве закуски к борщу, картофелю и др.Сало в рассоле
Несмотря на то, что сало в рассоле требует чуть больше времени на приготовление, тем не менее, оно того стоит, ведь главным его преимуществом является нежный вкус.
Необходимые ингредиенты
Сало — 1,5-2 кг;Вода — 4-5 стаканов;Соль — 1 неполный на палец стакан;Чеснок — 1 головка среднего размера;Лист лавровый — 5-6 шт;Перец чёрный горошком — 8-12 горошин;Специи для сала — 1 ч.л. или по вкусу.Как приготовить сало в рассоле
Сало нарезать равномерными кусочками толщиной 4-5 сантиметров;В кастрюлю налить воду;Добавить соль и отправить на плиту;Довести до кипения, проварить 1-2 минуты;А после снять с огня и остудить;Чеснок мелко нарезать, смешать с горошинами перца и лавровым листом;Получившейся смесью натереть кусочки сала;Переложить сало в банку;Залить рассолом;Прикрыть крышкой (важно оставить небольшой зазор);Оставить банку в тёплом месте при комнатной температуре не менее трёх дней;Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на четыре-пять дней;Затем достать сало;Вытереть бумажными салфетками;Натереть хорошенько специями;Завернуть в бумажный пакет или бумагу;Отправить в морозильную камеру на сутки;На следующий день можно подавать к столу.Сало в луковой шелухе
Нравится сало с тонким ароматом и привкусом дымка? Тогда рецепт сала в луковой шелухе – то, что вам надо. Попробуйте приготовить и не прогадаете, результат вас приятно удивит, а домочадцы потребуют добавки.
Необходимые ингредиенты
Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;Вода — 1 литровая банка;Луковая шелуха — примерно две горсти;Лист лавровый — 3-4 шт;Соль — 1 неполный на палец стакан;Сахар — 4 ч.л;Перец душистый — 5-6 горошин;Чеснок — 5-6 зубчиков;Паприка молотая — 1 ч.л. или по вкусу;Смесь перцев — 1 ч.л. или по вкусу.Как приготовить соленое сало
В кастрюле смешать воду с луковой шелухой (обязательно перед этим промыть тщательно под проточной водой), лавровым листом, солью и сахаром;Перемешать и довести до кипения;Снять с огня и слегка остудить;Затем в кастрюлю переложить кусок сала (важно, чтобы жидкость покрывала его не менее чем на 2-3 см);Накрыть крышкой и довести до кипения;Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут;Затем снять с огня;Тщательно остудить;Переложить в кастрюлю;Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов;Затем достать;Просушить бумажными салфетками;Натереть чесночно-перечной смесью и паприкой;Замотать в пищевую плёнку (можно использовать пакет);Переложить в морозильную камеру;Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и дать постоять при комнатной температуре 5-6 минут.Сало с черносливом
Ещё один восхитительный рецепт домашнего сала, который придётся по вкусу всем тем, кто предпочитает копчёности. Главным секретным ингредиентом является чернослив. Именно он при засолке даёт тот самый прокопченный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты
Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;Чернослив копчёный — 1 стакан;Специи для сала — 1 ч.л;Чеснок — 1 небольшая головка;Соль — 1-2 ч.л;Смесь перцев горошком или молотая — 1 ч.л.Как приготовить соленое сало
Сало нарезать равномерными кусками примерно 5-6 сантиметров;В каждом кусочке сделать надрезы наискосок;Зубчики чеснока нарезать на две-три части и нашпиговать ими сало;В миске смешать смесь перцев, приправу для сала, соль;В получившейся смеси обвалять все кусочки сала;Затем переложить в банку, чередуя слоями с черносливом;Накрыть банку крышкой и переставить в глубокую кастрюлю (дно предварительно застелить полотенцем);Налить в кастрюлю воду так, что уровень был на 6-8 сантиметров ниже горлышка банки;Готовить на медленном огне примерно два часа;Затем хорошенько остудить и убрать в холодильник.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники