Просмотров: 2194

ТОП-10 лучших рецептов домашних сыров – готовлю только так

Приготовить домашний сыр не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Важно использовать качественные продукты и следовать нашим рекомендациям. Лучшие рецепты домашних сыров ниже.

Домашний сыр с куркумой

Продукты для приготовления сыра:

Молоко (жирное) – 1 литр
Кефир (жирный) – 1 литр
Яйца – 3
Куркума – 2 ч. л.
Чеснок – 3 зубка
Зелень
Соль
Как сделать сыр:

Нагрейте молоко и кефир. Когда смесь начнет сворачиваться, влейте взбитые с солью яйца, добавьте зелень, куркуму и чеснок. Проварите на медленном огне 20 минут, но не доводите до кипения. Выстелите размещенный над кастрюлей дуршлаг несколькими слоями марли и вылейте в него смесь. Когда жидкость стечет, накройте сырную массу тарелкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Домашний твердый сыр

Продукты для приготовления сыра:

Домашнее молоко (можно пастеризованное) – 2 литра
Кефир – 200 мл
Яйца – 6
Сметана – 400 г
Соль – 2 ст. л.
Как сделать сыр:

В горячее подсоленное молоко влейте взбитые со сметаной яйца. Не давайте закипеть. Когда молоко свернется, выложите массу на дуршлаг, устеленный марлей и дайте стечь. Заверните сыр в марлю, поместите его под пресс и поставьте в холодильник. В качестве добавок можно использовать маслины, оливки, специи. Чем тяжелее будет пресс, тем тверже получится сыр.

Ароматный сыр

Продукты для приготовления сыра:

Молоко – 1 литр
Кефир – 1 литр
Яйца – 6
Соль – 4 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Красный перец, зелень
Как приготовить сыр:

В горячую молочно-кефирную смесь влейте взбитые с солью яйца. Доведите до кипения и варите 4-5 минут. После того, как сыворотка отделится, уберите с огня, а через 2 минутки добавьте измельчённую зелень, перец и пропущенный через пресс чеснок. В дуршлаг, устеленный марлей, вылейте массу и разравняйте ложкой. Заверните сыр в узелок и подвесьте так, чтобы сыворотка стекла. Через несколько часов выложите круг в емкость, поставьте под пресс и уберите в холодильник на ночь.

Домашний сыр

Продукты для приготовления сыра:

Молоко – 1 литр
Сметана – 400 г
Яйца – 4
Соль – 1 ст. л.
Как готовим:

В подсоленное молоко влейте взбитые со сметаной яйца. Доведите до кипения, и вылейте в дуршлаг, устеленный марлей. Положите под пресс и уберите на 3 часа в холодное место.

Домашний сыр «Паприка»

Продукты для приготовления сыра:

Молоко – 2 литра
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Соль
Кумир, тмин, паприка – по1 ч. л.
Зелень
Как готовим:

Для начала приготовьте панир. Для этого, добавьте в молоко кислоту, доведите до кипения и, когда отделится сыворотка, процедите ее через марлю. В готовый панир добавьте зелень, кумин, тмин и кусочки паприки. Перемешиваем массу, заворачиваем в марлю и ставим под пресс на 1 час. В сыворотку добавьте соль (приблизительно 3 ст. л на 1 литр сыворотки), помещаем в нее сыр и оставляем на 24 часа.
Домашняя «Моцарелла»

Продукты для приготовления сыра:

Молоко – 1 литр
Йогурт натуральный – 125 г
Соль – 1.5 ч. л.
Уксусная эссенция (25%) – 1 ст. л.
Как готовить:

В подсоленное, очень горячее молоко добавьте йогурт и уксус, перемешайте и снимите с огня. При помощи выстеленного марлей дуршлага, отделите сыр от сыворотки. Из отжатого сыра сформируйте шарик, выложите его в сыворотку, накройте полотняным полотенцем, остудите и поставьте в холодильник. Через 24 часа сыворотку нужно слить, а готовый сыр переложить в пластиковый контейнер.

Быстрый домашний сыр

Продукты для сыра:

Молоко – 1 литр
Сметана – 200 мл
Яйца – 3
Соль – 1 ст. л.
Как готовим:

Вскипятите молоко с солью, влейте тонкой струйкой взбитые со сметаной яйца и проварите 3-4 минутки. Когда молоко свернется, добавьте мелко порубленный укроп. Процедите через марлю, отожмите, поставьте под пресс в холодильник на 12 часов. В качестве добавки можно использовать укроп, кинзу, орехи или оливки.

Домашний плавленый сыр

Продукты для сыра:

Творог – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 1
Соль и сода – 1/2 ч. л.
Как готовим:

Взбейте в блендере творог, соль, масло, яйцо, и соду. Однородную массу проварите на водяной бане до тех пор, пока она начнет плавиться. Вылейте сырную массу в смазанную маслом форму и поставьте в холодильник на 10 часов.

Домашний «Маскарпоне»

Продукты для приготовления сыра:

Сметана свежая 21% — 1 кг 500 г
Соль, перец – по желанию
Как готовим:

Выстелите марлей дуршлаг, размещенный над кастрюлей. Выложите охлажденную сметану «горкой». Марлю плотно завяжите, чтобы сметана хорошо уплотнилась. Положите тяжелый пресс (3-4 кг) и уберите в холодильник на 72 часа. Готовый сыр храните в холоде, поскольку он быстро портится. Из указанных в рецепте продуктов, выходит чуть больше 1 килограмма сыра

Сыр «Сливочный» домашний

Продукты для приготовления сыра:

Творог (сухой и нежирный) – 1 кг
Молоко – 1 л
Яйца – 3
Масло сливочное – 100 г
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1.5 ч. л.
Как готовим сыр:

Проварите молоко с творогом в течение 7-10 минут. В процессе варки, масса должна начать плавиться. Откиньте массу на дуршлаг, выстеленный марлей. Когда жидкость стечет, добавьте в творог масло, яйца, соль и соду. Перемешайте творог руками и проварите на медленном огне в течение 5-6 минут. Постоянно мешайте! Как только увидите, что масса отстает от стенок посуды – продукт готов. Переложите сыр на тарелку, накройте плёнкой и поставить на несколько часов в холодное место.

Домашние сыры гораздо полезнее, чем магазинные. Будем рады, если вы поделитесь с нами своим фирменным рецептом. А этими – с друзьями!

Работает на Innovation-BREATH