Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай.
Редакция «Со Вкусом» разыскала для вас 7 крутых рецептов привычной сельди под шубой в необычном исполнении. Один яркий акцент — и блюдо преображается, при этом оставаясь таким же вкусным. Стоит попробовать!
Новые рецепты селедки под шубой
Селедка под шубой с яблоком
Ингредиенты
300 г филе слабосоленой сельди300 г картофеля300 г свеклы300 г моркови300 г яблок150 г репчатого лукамайонезМорковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите.Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните.Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь.Почистите яблоко и натрите на средней терке.Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом.Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.Селедка под шубой в рулете
300 г картофеля200 г филе сельди300 г моркови300 г свеклы100 г репчатого лукамайонезПодготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой. Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.Следующий этап — лук и сельдь. Выложите их полоской посередине квадрата.Сверните рулет и примните пленкой. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.Селедка под шубой пикантная
Ингредиенты
2 свеклы1 морковь3 картофелины2 яйца1 луковица1 сельдь1–2 кисло-сладких яблока2 ст. л. каперсов2 ст. л. зернистой горчицымайонезпетрушкарастительное маслоОтварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.«Шуба» заливная
Ингредиенты
3–4 картофелины2 моркови2 средние свеклы1 луковица4 филе сельди1 яйцо200 г майонеза1 пакетик желатина100 г водыОтварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!Селедка «Под фуфайкой»
Ингредиенты
1 сельдь5 морковок200 г консервированной кукурузы5 картофелин3 кисло-сладких яблока1 луковица2 яйца2 яичных белкамайонезпетрушкаОтварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.Мелко нашинкуйте луковицу.Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.Селедка под шубой «Новогодние свечи»
Ингредиенты
6 ломтиков ржаного хлеба1 небольшая свекла1 филе малосольной сельди6 ст. л. оливкового майонеза1,5 ч. л. желатина70 мл водычетверть лимона1 щеп. молотого кориандрасахар и соль по вкусуЗамочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.Семга под шубой
Ингредиенты
300 г слабосоленой семги1 свекла2–3 картофелины1–2 моркови1 луковицамайонезДля этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники