Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Это сейчас картофель — частый гость на наших столах! И с трудом верится, что когда-то народ, предпочитая привычную репу и редьку, предвзято относился к иностранному овощу и всячески противился идее возделывать его на полях. Да, в этом наши предки дали маху…
Если в доме есть картофель, считай, и семья без ужина не останется, и для нежданных гостей быстро сообразить угощение можно. Блюда из картофеля — это всегда сытно и дёшево. «Со Вкусом» делится полезными лайфхаками, которые помогут приготовить картофель еще вкуснее!
Вареный картофель
Во время варки положите в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла — картофель сварится быстрее и приобретет мягкий вкус.Во время поста сливочное масло можно заменить растительным: подсолнечным, оливковым или кукурузным. Растительные жиры также способствуют скорейшему приготовлению блюда и придают различные вкусовые оттенки.Чтобы быстро очистить сваренный в кожуре картофель, перед началом термообработки проведите по центру клубня ножом. Когда картофель остынет, вы легко снимите кожицу руками.Картофель в микроволновке
Чтобы быстро приготовить картофель целиком, тщательно вымойте клубни, наколите со всех сторон вилкой, сложите в подходящую емкость и отправьте в микроволновку. Для 2 средних клубней достаточно 5–6 минут на максимальной мощности. Увеличьте время, если используете большее количество картофеля.После приготовления оставьте картофель на 2–3 минуты в выключенном электроприборе. Под воздействием внутренней температуры он дойдет до полной готовности.Чтобы картофель в микроволновке получился вкуснее, сделайте несколько продольных надрезов на клубнях, полейте их оливковым маслом, приправьте специями, а в конце приготовления посыпьте сыром.Вкусный жареный картофель
Чтобы при жарке картофель не слипся и не развалился, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала. Обычно это клубни с розовой кожурой и желтой сердцевиной.Чтобы удалить лишний крахмал, нарезанный картофель промойте в холодной воде.Чтобы картофель получился хрустящим, тщательно обсушите ломтики бумажными полотенцами.Кладите картофель на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте в один слой, часто не переворачивайте.Чтобы ломтики не слиплись, солите жареный картофель в самом конце приготовления. Соль способствует выделению влаги, картофель получится скорее пареным.Идеальное картофельное пюре
Для приготовления пюре выбирайте сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Обычно это клубни с белой или желтой кожурой и такой же сердцевиной.Вкусное и ароматное пюре получится, если во время варки картофеля добавить в кастрюлю небольшой пучок душистых трав (затем его нужно извлечь).Во время непосредственного пюрирования добавляйте только подогретое молоко. В противном случае блюдо приобретет неприятный синюшный оттенок.Не используйте для пюрирования блендер — получите скорее клей для обоев, а не аппетитный нежный гарнир. Тот случай, когда автоматизация не на пользу: достаточно с азартом поработать картофелемялкой.Из остатков картофельного пюре можно приготовить массу замечательных сытных блюд: вареники, пончики, лепешки. Особенно рекомендуем вкуснейшие картофельные зразы с грибами!Картофель в духовке
Особенно аппетитным запеченный картофель получится, если предварительно его отварить целиком до полуготовности. Остудите до приемлемой температуры, нарежьте дольками, заправьте маслом, чесноком и специями и отправьте в духовку!Картофель в духовке целиком выйдет необычайно ароматным и мягким, если прикрепить к каждому клубню по кусочку бекона.Кулинарные хитрости с картофелем
Чтобы очищенные клубни не потемнели, многие кладут их в миску с холодной водой. Еще один способ избежать изменения цвета — ошпарить картофель.Чтобы нейтрализовать неприятную сладость подмороженного картофеля, поместите его ненадолго сначала в холодную воду, затем сразу же переложите в горячую. Во время варки в кастрюлю с таким картофелем добавьте чайную ложку уксуса.Пересолили суп — опустите в кастрюлю 2–3 очищенные картофелины. В течение 10 минут они впитают лишнюю соль.Картофель пай — домашняя альтернатива покупным чипсам. Посолите как следует и подайте с несколькими соусами в пиалах. Хрустящая соломка также интересно дополняет многослойные салаты. Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники