“Турецкое” тесто универсальное – для пышнейшего хлеба, нежных булочек и тоненьких лепешек. Недавно узнала вот такой рецепт очень быстрого, простого и удивительного теста. Практически не требует вымеса, хорошо подходит, доступные и бюджетные ингредиенты, а какая легкая формовка! Вы тоже удивитесь.
Недавно узнала вот такой рецепт очень быстрого, простого и удивительного теста. Практически не требует вымеса, хорошо подходит, доступные и бюджетные ингредиенты, а какая легкая формовка! Вы тоже удивитесь.
На самом деле рецепта два. Из одного теста лучше всего печь хлебушек или лепешки, а вот второй для ачмы или любых булочек, пирожков и прочего.
Ингредиенты:
0,5 стакана газированной питьевой воды или минеральной с газом
0,5 стакана молока
0,5 стакана растительного масла без запаха
3 стакана пшеничной муки
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 пакетик сухих дрожжей
Как делать:
1. Опара – теплое молоко, дрожжи, 2 ст. л. муки, щепотка сахара. Взбить и оставить в тепле на 20 минут, чтобы запенилось.
2. В большую миску перелить опару, влить масло и всыпать соль. Частями ввести дважды просеянную муку. Сито нужно самое мелкое – тогда и выпечка будет воздушной!
Замесить тесто.
Важно! Тесто получается не очень плотное, поэтому его не вымесишь руками и вымешивать нет смысла.
3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
4. Через сорок минут тесто увеличится в три раза. Если спешите, то можно сразу приступать к формовке.
5. Из этого теста получается отличный хлебушек, лепешки с начинками (только не сильно раскатывайте тесто), пицца и много чего еще.
Ингредиенты:
6 стаканов муки пшеничной
1 стакан минеральной газированной воды
4,5 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 стакан молока
1 стакан растительного масла без запаха
1 пакетик ванилина, если есть
Как делать:
1. Этот вариант без опарный. То есть муку просеять и смешать с дрожжами.
2. Ввести в муку сахар и соль, ванилин и перемешать.
3. Тонкой струйкой влить сначала теплое молоко, затем теплую минеральную воду и растительное масло комнатной температуры.
4. Замесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске под полотенцем или пленкой в теплом месте (у батареи отопления, на дверце разогретой духовки).
5. Примерно через час тесто вырастет в объеме в несколько раз. Его нужно обмять оставить еще минут на 10.
6. Приступить к формовке выпечки из теста как обычно. Смазать для румяности можно молоком, сладкой водой или яйцом.
Оба варианта пекутся при 180-200 градусах. От 20 минут до 40. В зависимости от того что печете: пирожки, лепешки или большой пирог с начинкой, либо пышный хлебушек.
Готовую выпечку вынуть на бумагу и сразу накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Минут на 5-7. Затем снять ткань и по желанию смазать маслом.
Приятного аппетита! И удачи!
Понравилась статья?
Спасибо, что дочитали до конца!