Просмотров: 1853

Соленое сало: 4 рецепта закуски от классики до экзотики

С приходом холодов всё чаще хочется чего-то сытного: вкусной колбаски, мяса или же кусочек нежного пикантного сала на ломтике тёмного хлеба, да под картошечку с квашеной капусточкой и огурцом. Сегодня в нашей подборке рецептов раскрываем все самые вкусные секреты засолки сала в домашних условиях.

Классический рецепт

Сало с чесноком и чёрным перцем – классика, полюбившаяся многим хозяйкам. И совсем неудивительно, что этот простой рецепт засолки прижился практически во всём мире.

Необходимые ингредиенты

  • Сало — 1-1,5 кг;
  • Соль — 1 неполный на палец стакан;
  • Перец молотый чёрный — 1 пакетик (20-30 г);
  • Чеснок — 1 головка среднего размера.
  • Как приготовить соленое сало

  • Сало нарезать равномерными кусочками примерно 5-6 сантиметров;
  • И в каждом ломтике сделать поперечные надрезы;
  • В миске смешать соль и перец;
  • После переложить туда кусочки сала и хорошенько обвалять со всех сторон;
  • Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и нашпиговать им кусочки сала;
  • Переложить в банку;
  • Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на три-четыре дня;
  • Готовое сало подавать как самостоятельное блюдо на хлебе или в качестве закуски к борщу, картофелю и др.
  • Сало в рассоле

    Несмотря на то, что сало в рассоле требует чуть больше времени на приготовление, тем не менее, оно того стоит, ведь главным его преимуществом является нежный вкус.

    Необходимые ингредиенты

  • Сало — 1,5-2 кг;
  • Вода — 4-5 стаканов;
  • Соль — 1 неполный на палец стакан;
  • Чеснок — 1 головка среднего размера;
  • Лист лавровый — 5-6 шт;
  • Перец чёрный горошком — 8-12 горошин;
  • Специи для сала — 1 ч.л. или по вкусу.
  • Как приготовить сало в рассоле

  • Сало нарезать равномерными кусочками толщиной 4-5 сантиметров;
  • В кастрюлю налить воду;
  • Добавить соль и отправить на плиту;
  • Довести до кипения, проварить 1-2 минуты;
  • А после снять с огня и остудить;
  • Чеснок мелко нарезать, смешать с горошинами перца и лавровым листом;
  • Получившейся смесью натереть кусочки сала;
  • Переложить сало в банку;
  • Залить рассолом;
  • Прикрыть крышкой (важно оставить небольшой зазор);
  • Оставить банку в тёплом месте при комнатной температуре не менее трёх дней;
  • Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на четыре-пять дней;
  • Затем достать сало;
  • Вытереть бумажными салфетками;
  • Натереть хорошенько специями;
  • Завернуть в бумажный пакет или бумагу;
  • Отправить в морозильную камеру на сутки;
  • На следующий день можно подавать к столу.
  • Сало в луковой шелухе

    Нравится сало с тонким ароматом и привкусом дымка? Тогда рецепт сала в луковой шелухе – то, что вам надо. Попробуйте приготовить и не прогадаете, результат вас приятно удивит, а домочадцы потребуют добавки.

    Необходимые ингредиенты

  • Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;
  • Вода — 1 литровая банка;
  • Луковая шелуха — примерно две горсти;
  • Лист лавровый — 3-4 шт;
  • Соль — 1 неполный на палец стакан;
  • Сахар — 4 ч.л;
  • Перец душистый — 5-6 горошин;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Паприка молотая — 1 ч.л. или по вкусу;
  • Смесь перцев — 1 ч.л. или по вкусу.
  • Как приготовить соленое сало

  • В кастрюле смешать воду с луковой шелухой (обязательно перед этим промыть тщательно под проточной водой), лавровым листом, солью и сахаром;
  • Перемешать и довести до кипения;
  • Снять с огня и слегка остудить;
  • Затем в кастрюлю переложить кусок сала (важно, чтобы жидкость покрывала его не менее чем на 2-3 см);
  • Накрыть крышкой и довести до кипения;
  • Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут;
  • Затем снять с огня;
  • Тщательно остудить;
  • Переложить в кастрюлю;
  • Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов;
  • Затем достать;
  • Просушить бумажными салфетками;
  • Натереть чесночно-перечной смесью и паприкой;
  • Замотать в пищевую плёнку (можно использовать пакет);
  • Переложить в морозильную камеру;
  • Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и дать постоять при комнатной температуре 5-6 минут.
  • Сало с черносливом

    Ещё один восхитительный рецепт домашнего сала, который придётся по вкусу всем тем, кто предпочитает копчёности. Главным секретным ингредиентом является чернослив. Именно он при засолке даёт тот самый прокопченный вкус и аромат.

    Необходимые ингредиенты

  • Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;
  • Чернослив копчёный — 1 стакан;
  • Специи для сала — 1 ч.л;
  • Чеснок — 1 небольшая головка;
  • Соль — 1-2 ч.л;
  • Смесь перцев горошком или молотая — 1 ч.л.
  • Как приготовить соленое сало

  • Сало нарезать равномерными кусками примерно 5-6 сантиметров;
  • В каждом кусочке сделать надрезы наискосок;
  • Зубчики чеснока нарезать на две-три части и нашпиговать ими сало;
  • В миске смешать смесь перцев, приправу для сала, соль;
  • В получившейся смеси обвалять все кусочки сала;
  • Затем переложить в банку, чередуя слоями с черносливом;
  • Накрыть банку крышкой и переставить в глубокую кастрюлю (дно предварительно застелить полотенцем);
  • Налить в кастрюлю воду так, что уровень был на 6-8 сантиметров ниже горлышка банки;
  • Готовить на медленном огне примерно два часа;
  • Затем хорошенько остудить и убрать в холодильник.
  • Соленое сало: 4 рецепта закуски от классики до экзотики

    Приятного аппетита.

     

     

    Работает на Innovation-BREATH