Особенно ценился хрусталь. Считалось, чем больше его в серванте, тем богаче дом. Сейчас в чулане место занимает.
Старшее поколение часто с ностальгией вспоминает былые времена. Выбор продуктов был мал, но их качество всегда соответствовало нормам. Мебель до сих пор стоит во многих домах, совсем не изменившись за столько лет. А одним из лучших подарков на свадьбу был сервиз. Советская посуда занимала почетное место в серванте. И самые красивые и хрупкие вещи доставали только по праздникам.
Я, когда переехала в новый дом, решила полностью обновить всю кухонную утварь. Стильные наборы тарелок и практичные вазы для фруктов уместнее смотрятся в современном жилье. Но когда я проведываю бабушку, словно перемещаюсь во времени. Дух Советского Союза присутствует во всём, особенно в старой посуде. Давайте вместе вспомним, что было популярно в СССР.
Какая советская посуда была в каждом доме
У каждой семьи был хоть один хрустальный салатник. Эта вещь считалась предметом роскоши. Большое количество салатников в серванте указывало на достаток в доме и широкий круг друзей.
На полках шкафа с посудой также можно было увидеть красивые креманки. Их использовали намного чаще, чем салатник. Чтобы произвести впечатление на гостей, хозяева подавали десерты в этих изысканных чашах.
Ситечко для чая — вещь полезная. Металлическая капсула состояла из двух половинок с дырочками. В одну часть нужно было засыпать заварку, а второй закрыть и опустить в кружку с кипятком. Чтобы чай не высыпался, половинки плотно прижимала друг к другу пружина.
Настоящее инженерное чудо тех времен — электрический самовар. Сейчас такие редко где можно увидеть. Но у моей бабушки сохранился один экземпляр. Правда, он давно пылится на шкафу. А раньше этот трехлитровый красавец мог напоить чаем всю семью и друзей заодно.
Я видела металлический подстаканник пару раз, когда ехала в поезде. Чай наливали в граненый стакан, а саму емкость помещали в специальный держатель. В советское время такими пользовались многие, чтобы держать горячий стакан и не обжигаться.
Мамы часто отправляли детей с бидоном купить свежего молока из машины или на рынке. Такая тара идеально подходила для молочных продуктов. Примечательно, что в деревнях до сих пор активно используют бидоны в хозяйстве.
Какое же застолье без солененькой рыбки. А подавали ее на специальной селедочнице. Тарелка продолговатой формы подходила и для других закусок. Но гости вряд ли бы оценили столь креативный поступок.
В хлебнице можно было увидеть не только хлеб. Там можно было найти пирожки, сладости и сухари. Некоторые даже выкладывали в нее фрукты. Помню, как таскала из нее конфеты в детстве. Для кого же они там лежали, если не для меня?
Под кроватью затаился оцинкованный тазик. Шайка, а именно так его называли, была незаменимым помощником в хозяйственных делах. А еще эти тазики находились в каждой общественной бане.
Ну и куда же без разных бутылочек от покупных продуктов. В былое время в ящике или кладовой можно было найти склад бутылок для молока. В пунктах приема стеклотары за них давали хорошие деньги. Одна бутылка стоила 15 копеек. Рука не поднимется выкинуть ценную вещь.
Уверена, что за дверцами шкафчиков еще много всего интересного. Молодое поколение не знает или уже не вспомнит, как жилось в СССР. Дефицит и длинные очереди, отсутствие интернета и гаджетов кажутся страшным сном. Но было что-то особенное в том времени. То, что заставляет наших родителей с тоской вспоминать прошлое.