Просмотров: 1673

Рецепт пирога, который долго не черствеет, а внешне напоминает красивую кружевную салфетку

Как-то раз я зашла навестить свою тетю. Она, ожидая меня в гости, испекла удивительный пирог необычной формы, напоминающий то ли пышный цветок, то ли кружевную бабушкину салфетку. Тетушка поведала, что называет его «Пирог-Улитка».

Рецепт пирога, который долго не черствеет, а внешне напоминает красивую кружевную салфетку

Он оказался не только красивым, но и таким же потрясающе вкусным, и я, конечно же, выпросила у родственницы рецепт, которым она охотно со мной поделилась. Думаю, этот пирог-рулет с начинкой из мака вам тоже очень понравится.

Список необходимых продуктов:

Это количество продуктов рассчитано на два изделия.

 

Кефир выливаем в миску и немного подогреваем. В него кладем дрожжи и пол чайной ложки сахара. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Затем всыпаем 4 столовые ложки сахара и щепотку соли.

 

Разбиваем в миску яйцо, добавляем растительное и размягченное сливочное масло.

 

Следом просеиваем муку.

 

Замешиваем мягкое тесто и ставим его подниматься.

 

Через полчаса тесто оправляем и снова оставляем для подъема минут на 40.

 

А пока делаем начинку. Мак промываем и откидываем на дуршлаг. Затем заливаем молоком и ставим на огонь.

 

После закипания варим около 20 минут до испарения молока.

 

В мак всыпаем 6 столовых ложек сахара и перемешиваем.

 

 

Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и раскатываем каждую прямоугольником толщиной 3-4 мм.

 

Скатываем пласт рулетом и отрезаем кончики. Обрезанные края постараемся аккуратно и красиво защипать между собой так, чтобы у нас получилось кольцо. Переносим его на противень.

 

Далее с помощью ножниц с внешней стороны кольца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга делаем надрезы, не прорезая до конца.

 

Два надреза-лепестка мы оставляем, немного повернув набок, а третий разворачиваем внутрь кольца. И так проходим по всему рулету. Из отрезанных кончиков формируем «розы» и художественно располагаем их в центре пирога.

 

На 20 минут ставим пирог на расстойку, а затем смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

 

Слегка остывший пирог подаем с горячим чаем или какао.

 

Маковую начинку можно приготовить по-другому. Если после кипячения в молоке мак пробить блендером, то она будет гораздо нежнее, а мелкие зернышки не будут застревать между зубами. В начинку из мака можно добавить измельченные изюм и орехи.

Если же не нравится мак, то его с успехом заменит шоколад. Для этого тесто нужно смазать растопленным шоколадом, немного подождать, когда он застынет, и потом свернуть в рулет.

А какие необычные и оригинальные, но в то же время простые в изготовлении пироги знаете вы? Делитесь вашими рецептами в комментариях!

Работает на Innovation-BREATH