Просмотров: 1637

Как приготовить сливочный “Пломбир”, по старому советскому ГОСТу 1948 года. Тридцать лет не пробовал этот вкус

Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.

В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.

К сожалению, сегодня “того” пломбира в магазине уже купить нельзя.

Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.

Именно поэтому, я решил попробовать сделать его самостоятельно. За основу взял рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года, которую пару лет назад купил на барахолке.

Забегая вперед скажу, что получений результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Если вам тоже хочется вернуться в прошлое и вспомнить знакомый вкус детства, мой сегодняшний пост будет вам крайне полезен.

Для начала давайте разберемся с ингредиентами. Исходя из рецепта 1948 года, для приготовления сливочного пломбира нам понадобятся:

 

Процесс приготовления мороженого не очень сложный, но довольно трудоемкий.

Неукоснительно следуйте инструкции и в результате получите потрясающий сливочный Пломбир. Как говорится, проверено лично.

Для начала наливаем в кастрюлю нужное количество молока.

 

Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, тут же снимаем его с конфорки и добавляем сахар и ванилин.

 

Тщательнейшим образом все перемешиваем, до полного растворения.

Даем молоку остыть до комнатной температуры.

После того как молоко остыло, вводим три яичных желтка.

Будьте внимательны, добавляем именно желтки, а не белок.

 

Вновь все тщательно перемешиваем до однородной массы, и ставим кастрюлю на очень медленный огонь.

Лучше всего даже не на огонь, а на водяную баню. Так меньше риск, что субстанция подгорит и все будет испорчено.

Постоянно помешивая доводим массу до загустения. У меня на это потребовалось 15 минут. В итоге получилась консистенция похожая на сгущенку.

 

Снимаем кастрюлю с огня и вновь даем полученной массе остыть.

В отдельной емкости, при помощи миксера, нужно взбить сливки.

Как уже писал выше, жирность сливок должна быть не ниже 30%, иначе ничего не получится.

Добавляем взбитые сливки в кастрюлю и тщательно перемешиваем две получившихся массы.

 

На этом почти все. Осталось убрать все это дело в морозильную камеру на 4 часа. При этом, обязательно каждый час нужно доставать кастрюлю, и очень тщательно перемешивать наш пломбир.

 

Это необходимо для того, чтобы мороженое получилось максимально нежным и в нем ни образовались кусочки льда.

Вот собственно и все. Даже несмотря на то, что продукты из которого я делал мороженое сейчас уже совсем не те, что были раньше, вкус у пломбира получился отменный. Больше тридцати лет я его не пробовал, но сегодня вспомнил.

 

Надеюсь, мой сегодняшний рецепт вам понравился и вы обязательно попробуете воплотить его в жизнь. Уверен, вы не пожалеете.

Работает на Innovation-BREATH